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ヴィシュヌ。

Author:ヴィシュヌ。
【生息地】
世田谷寄りの川崎

【特徴】
カレーとパンとスイーツ大好き!
とくにインド贔屓。
とりあえず美味しいお料理とお酒があればゴキゲン♪

コメント、TB大歓迎です!
ただし、記事の内容と全く関係の無いものや、他者に不快感を与えるものは削除させて頂く事もありますのでご了承下さい。

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2009.10.31    カテゴリ:  中華 

   餃子坊 豚八戒(阿佐ヶ谷)☆餃子って素晴らしいっ♪

会社帰りにちょっと一杯アップロードファイル
中央線沿線にはそんな気分にぴったりのお店が多いですね。

食べ飲み友達のさきちゃんから夕方嬉しいお誘い絵文字名を入力してください
さきちゃんが以前から気になっていた餃子屋さん
阿佐ヶ谷の豚八戒(ちょはっかい)というお店に行きました。

      DVC00077.jpg

「猪」ではなく「豚」と書いて”ちょはっかい”
これは決して間違いではなく、店主のこだわりのようです。

L字形のカウンター6、7人で満席
女二人、カウンターの隅を大人しく陣取りましたよ(笑)

「羽根つき焼き餃子」
   DVC00070.jpg

お皿一面にお花のように広がる羽根に感動kao03
具に味がしっかりとついてるから、何もつけずそのままで美味しい~ハート
羽根はサクサク、中はジュワ~ このギャップがいいですね。
一人でもペロリといけちゃいそうペロッ

「油淋鶏」
   DVC00073.jpg

トマトやパクチーと一緒に食べると、油も中和され適度な味わいに。
ビールもさらに美味しくバージョンアップ↑

「泡盛梅酒」
      DVC00075.jpg

ちょっと気になったドリンクにチャレンジ。
沖縄生まれの泡盛梅酒、コクがあるのでロックにピッタリでしたOK
中国酒や辛口のマッコリなどお酒の種類も豊富です。

「四川風麻棘水餃子」
   DVC00074.jpg

中国山椒を揚げたものが油と一緒にかけられています。
山椒は焦げてる?香ばしい?の狭間うしし
プリプリの皮と辛さが奏でるハーモニーがとってもイイ感じでしたKIRA KIRA


そして、お料理が美味しいだけじゃなく、スゴイ仕掛けがbikkuri01

カウンターの後ろにある梯子のようなアクロバティックな階段を登ると
2階に8人まで座れる火鍋用のお座敷があるそうです。

さらに不思議なことには、お店の方がいるのは1階だけ。
お料理や飲み物を2階に運ぶには、レトロな戸棚に細工をしたエレベーターを利用。
このエレベーターが必見豆電球
昔の井戸(使ったコトはありませんよww)のように紐を引っ張り操作してるんです。
上のお客さんとの会話は、潜水艦から海上に伸びたような長いパイプで。

気になりませんか~???気になって仕方ないでしょ~

寒くなったら火鍋で忘年会決定ですなっらぶ太ハート

◆◇◆◇◆≪お店の情報≫◆◇◆◇◆
餃子坊 豚八戒
住所:東京都杉並区阿佐谷南3-37-5
電話番号:03-3398-5527
営業時間:18:00~0:30
定休日:月曜

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2009.03.01    カテゴリ:  中華 

   龍水楼(神田小川町)☆シュワンヤンロウ=子羊のしゃぶしゃぶ

平日限定。
18時半開始、20時には炭火が落とされ~終了。
前日までに要予約。

フツーに働くサラリーマンには、かなり過酷!?とも言える条件。
それでも、人気のシュワンヤンロウって???

お店は、1967年創業の老舗 龍水楼
羊があまり得意ではない、さきちゃんをして美味しいと言わせる羊料理となれば
ますます好奇心をかきたてられまして・・・
残業のプレッシャーにもマケズ、風邪にもマケズ、参戦してきましたjumee☆SaturdayNightFeverL

    sIMG_6264.jpg   sIMG_6268.jpg   sIMG_6270.jpg

地図を頼りにお店を発見するも、一階の客席は真っ暗・・・がーん
よく見ると、店頭に出された椅子の上に書かれていたのは
「只今の時間は完全予約制です。ご予約のお客様は二階へお上がり下さい」
恐る恐る階段を上がると、二階にちゃんと席が用意されていました。

夜は、5000円、8000円、10000円のコース予約のみ。
今回は5000円コース(飲み物別)です。

まずは前菜4品が登場豆電球

「砂肝の前菜」
   sIMG_6271.jpg

柔らか~い絵文字名を入力してください レモンと一緒にさっぱりと。

「干し豆腐を使った前菜」
   sIMG_6272.jpg

千切りの白いのがお豆腐です。これは珍しいですね豆電球
きくらげと一緒に食べると食感も良く、ビールもすすみますよ~

「くずきりと野菜の前菜」
   sIMG_6273.jpg

これも、さっぱり味。ツルツルッとあっという間に食べちゃいます。

「ピータン」
   sIMG_6274.jpg

大好きなピータンの登場に、思わずニヤニヤ笑う
どれもハイレベルな前菜で、メインの前なのに既にかなりの満足感LOVE

続きましては・・・

「海老の揚げ物」
   sIMG_6277.jpg

熱々揚げたては、やっぱり最高OK ブレンドされた付け塩も美味しかったです。

ハイペースでガンガン前菜をたいらげると、テーブルの上にズラリと薬味が並べられ
いよいよ本日の主役 涮羊肉 (シュワンヤンロウ)の始まりですbikkuri01
シュワンヤンロウは、しゃぶしゃぶのルーツとも言われている北京料理。

   sIMG_6280.jpg

薬味は、老酒、胡麻油、パクチー、ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤などおよそ10種。
店主のオススメは、最初は醤油とお酢で食べ、徐々にいろんな薬味を入れて楽しむという事でしたが
ヴィシュヌ。は途中で面倒になり、全部の薬味入れちゃいましたうしし

   sIMG_6281.jpg

ツヤツヤとピンクに輝くKIRA KIRAラム肉さんたち。
龍水楼では、生後4~5ヶ月の生のラム肉のみを使用しています。
これが1人につき4皿食べられます。

   sIMG_6282.jpg

真ん中に炭が入ったアツアツのお鍋に、お肉をしゃぶしゃぶ~
ほんの一瞬で色が変わってしまいますから油断は禁物。
自分好みにブレンドしたタレにつければ・・・
臭みが殆どなく、ホントに上品なお味ですグー

写真の通り、お鍋は結構高い位置にあるので
気付けば全員 スタンディングしゃぶしゃぶ コレがまた楽しいっ笑い。

   sIMG_6287.jpg

青梗菜、シメジなどのお野菜の次にやってきたのが水餃子
皮がモチモチでめっちゃ美味しい~jumee☆surprise8
もちろん、中身のお肉はラム肉です。

   sIMG_6288.jpg

締めはラーメン。
お腹いっぱいなのに、美味しいから箸が止まりませんらぶ太ハート

コースはこれだけじゃ終わりません。ここからが、もう一つのメインイベントbikkuri01
デザートの三不粘(サンプチャン)

   sIMG_6292.jpg

「歯につかない、箸につかない、皿につかない」ことから名づけられたデザート。
使われているのは、卵、砂糖、ラード、でんぷんというシンプルな素材のみ。
大きなスライムのようなカタマリを、店員さんが絶妙な箸&スプーンさばきで分割。

   sIMG_6293.jpg

ほんのり甘~い香りがするその正体は・・・
もっちりするけどベタッと口には残らない、名前どおりの不思議な食感。
卵&砂糖の素朴な味わいですkao03
本場中国のものは、砂糖や油の量が多く、もっと滑らかになるそうです。

   sIMG_6294.jpg

杏仁豆腐も牛乳などは一切使用せず、杏仁粉のみを使ってつくられた本格派。
キンモクセイのお花が入っているのも素敵でした↑

風格のある店主の説明も内容が濃く、しかも面白いbikkuri01
数々のハードルを乗り越えてでも、また行ってみたくなるお店でした。

◆◇◆◇◆≪お店の情報≫◆◇◆◇◆
 中国料理  龍水楼 
住所:東京都千代田区神田錦町1-8
電話番号:03-3292-1001
営業時間:11:30~14:00(13:30L.O)  ディナーはコース料理予約のみ
定休日:土日祝
HP:http://homepage2.nifty.com/ryusuirou/

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