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ヴィシュヌ。

Author:ヴィシュヌ。
【生息地】
世田谷寄りの川崎

【特徴】
カレーとパンとスイーツ大好き!
とくにインド贔屓。
とりあえず美味しいお料理とお酒があればゴキゲン♪

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2009.03.01    カテゴリ:  中華 

   龍水楼(神田小川町)☆シュワンヤンロウ=子羊のしゃぶしゃぶ

平日限定。
18時半開始、20時には炭火が落とされ~終了。
前日までに要予約。

フツーに働くサラリーマンには、かなり過酷!?とも言える条件。
それでも、人気のシュワンヤンロウって???

お店は、1967年創業の老舗 龍水楼
羊があまり得意ではない、さきちゃんをして美味しいと言わせる羊料理となれば
ますます好奇心をかきたてられまして・・・
残業のプレッシャーにもマケズ、風邪にもマケズ、参戦してきましたjumee☆SaturdayNightFeverL

    sIMG_6264.jpg   sIMG_6268.jpg   sIMG_6270.jpg

地図を頼りにお店を発見するも、一階の客席は真っ暗・・・がーん
よく見ると、店頭に出された椅子の上に書かれていたのは
「只今の時間は完全予約制です。ご予約のお客様は二階へお上がり下さい」
恐る恐る階段を上がると、二階にちゃんと席が用意されていました。

夜は、5000円、8000円、10000円のコース予約のみ。
今回は5000円コース(飲み物別)です。

まずは前菜4品が登場豆電球

「砂肝の前菜」
   sIMG_6271.jpg

柔らか~い絵文字名を入力してください レモンと一緒にさっぱりと。

「干し豆腐を使った前菜」
   sIMG_6272.jpg

千切りの白いのがお豆腐です。これは珍しいですね豆電球
きくらげと一緒に食べると食感も良く、ビールもすすみますよ~

「くずきりと野菜の前菜」
   sIMG_6273.jpg

これも、さっぱり味。ツルツルッとあっという間に食べちゃいます。

「ピータン」
   sIMG_6274.jpg

大好きなピータンの登場に、思わずニヤニヤ笑う
どれもハイレベルな前菜で、メインの前なのに既にかなりの満足感LOVE

続きましては・・・

「海老の揚げ物」
   sIMG_6277.jpg

熱々揚げたては、やっぱり最高OK ブレンドされた付け塩も美味しかったです。

ハイペースでガンガン前菜をたいらげると、テーブルの上にズラリと薬味が並べられ
いよいよ本日の主役 涮羊肉 (シュワンヤンロウ)の始まりですbikkuri01
シュワンヤンロウは、しゃぶしゃぶのルーツとも言われている北京料理。

   sIMG_6280.jpg

薬味は、老酒、胡麻油、パクチー、ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤などおよそ10種。
店主のオススメは、最初は醤油とお酢で食べ、徐々にいろんな薬味を入れて楽しむという事でしたが
ヴィシュヌ。は途中で面倒になり、全部の薬味入れちゃいましたうしし

   sIMG_6281.jpg

ツヤツヤとピンクに輝くKIRA KIRAラム肉さんたち。
龍水楼では、生後4~5ヶ月の生のラム肉のみを使用しています。
これが1人につき4皿食べられます。

   sIMG_6282.jpg

真ん中に炭が入ったアツアツのお鍋に、お肉をしゃぶしゃぶ~
ほんの一瞬で色が変わってしまいますから油断は禁物。
自分好みにブレンドしたタレにつければ・・・
臭みが殆どなく、ホントに上品なお味ですグー

写真の通り、お鍋は結構高い位置にあるので
気付けば全員 スタンディングしゃぶしゃぶ コレがまた楽しいっ笑い。

   sIMG_6287.jpg

青梗菜、シメジなどのお野菜の次にやってきたのが水餃子
皮がモチモチでめっちゃ美味しい~jumee☆surprise8
もちろん、中身のお肉はラム肉です。

   sIMG_6288.jpg

締めはラーメン。
お腹いっぱいなのに、美味しいから箸が止まりませんらぶ太ハート

コースはこれだけじゃ終わりません。ここからが、もう一つのメインイベントbikkuri01
デザートの三不粘(サンプチャン)

   sIMG_6292.jpg

「歯につかない、箸につかない、皿につかない」ことから名づけられたデザート。
使われているのは、卵、砂糖、ラード、でんぷんというシンプルな素材のみ。
大きなスライムのようなカタマリを、店員さんが絶妙な箸&スプーンさばきで分割。

   sIMG_6293.jpg

ほんのり甘~い香りがするその正体は・・・
もっちりするけどベタッと口には残らない、名前どおりの不思議な食感。
卵&砂糖の素朴な味わいですkao03
本場中国のものは、砂糖や油の量が多く、もっと滑らかになるそうです。

   sIMG_6294.jpg

杏仁豆腐も牛乳などは一切使用せず、杏仁粉のみを使ってつくられた本格派。
キンモクセイのお花が入っているのも素敵でした↑

風格のある店主の説明も内容が濃く、しかも面白いbikkuri01
数々のハードルを乗り越えてでも、また行ってみたくなるお店でした。

◆◇◆◇◆≪お店の情報≫◆◇◆◇◆
 中国料理  龍水楼 
住所:東京都千代田区神田錦町1-8
電話番号:03-3292-1001
営業時間:11:30~14:00(13:30L.O)  ディナーはコース料理予約のみ
定休日:土日祝
HP:http://homepage2.nifty.com/ryusuirou/

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>ハイペースでガンガン前菜をたいらげると
たいらげさせられた感もなきもあらず(汗
シュワンヤンロウの漢字よく覚えていましたね~。
さすが!

ところで風邪はどうですか?お大事にね。
こんにちは♪
コレが、噂の…。
海老の揚げもので一旦親近感が湧きましたが(笑)、どの料理も美味しそうです。しゃぶしゃぶはもちろん、水餃子にも惹かれます!
さきちゃんのおかげで、食の世界がどんどん広がりますよ!
調子に乗って食べ、帰りの電車で我に返り、一気に恥ずかしくなった
蜂蜜ニンニク効果?!で風邪もほぼ回復しました(^^)v
また美味しい食べ物や美味しいお酒、お付き合いくださいね~
先日はどうもでした~そして、コメントありがとうございます♪
確かに海老の揚げ物は、タイ料理に通じるものがありますね~ww
決して安くはないけれど、この味は食べる価値アリでしたよ!
たまには他の国にチャレンジするのも、なかなかイイ刺激になりました。
  • 羊、堪能しちゃいましたね♪
  •  幸 
  • 2009.03.04 00:09  
  •  [ 編集 ]
最初から最後まで楽しくて、美味しかったですね~
お腹いっぱいで倒れるかと思いました・・・
杏仁豆腐もほろ苦くて大人の味でした。
店主さんを始めお店の方がまた、楽しかったですね。
お昼もそそられます。

インパクト大&お腹いっぱいでしたね~
会社でこのお店の話をしたら、普段カレーとパンの話しかしない私が熱く語るので
皆さん驚きつつも興味津々なご様子でした。
土日休みなのが厳しいけど・・・機会があればランチもチャレンジしたいですね!






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